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I Roux (ricetta Base)



Nome: I Roux (ricetta Base)
Categoria: Salsa
Ingrediente principale: Burro
Consigliata per: 4
Note: Luogo: Francia.
Ingredienti:
50 G = Burro
50 G = Farina
50 Cl = Brodo Di Carne (o Brodo Vegetale)
Sale
Pepe


Preparazione:
La parola roux ? francese e significa rossiccio. In campo gastronomico si riferisce a un composto di burro e farina fatto colorire per pi? o meno tempo a seconda delle necessit?. Infatti si distingue in roux bianco (cotto brevemente), roux biondo (cotto un po' di pi?), roux bruno (cotto a lungo). La coloritura si controlla a occhio, non si possono indicare tempi precisi. I roux servono per rendere pi? densa una minestra o per legare meglio la salsa di una pietanza. In entrambi i casi il cibo acquista pi? sapore. In un pentolino lasciate fondere il burro e quando ? diventato appena dorato aggiungete a pioggia la farina mescolando velocemente per evitare grumi. Diluite il composto versando a filo il brodo freddo e continuate la cottura per circa 20 minuti mescolando ogni tanto. Regolate sale e pepe. Se desiderate un roux meno denso riducete a 30 g la farina e il burro, lasciando uguale il brodo. Il procedimento di cottura ? lo stesso illustrato in precedenza.



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