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La Gallina Ubriaca



Nome: La Gallina Ubriaca
Categoria: Pollame
Ingrediente principale: Pollo
Consigliata per: 6
Note: Preparazione: 30 minuti. Cottura: 45 minuti.
Ingredienti:
1 = Pollo Ruspante Tagliato A Piccoli Pezzi
100 Cl = Vino Rosso
1 Cipolla Piccola
1 Costa = Sedano
1 Carota
1 Spicchio = Aglio
Salvia
Rosmarino
1 Rametto = Timo Fresco
Alcune Foglie = Prezzemolo
Farina
Sale
Pepe In Grani
Olio D'oliva


Preparazione:
La gallina 'mbriaca ? un tipico piatto della cucina del centro Italia, e richiede materie prime di ottima qualit?. Come per tutte le ricette di tradizione, ne esistono diverse varianti; quella che vi proponiamo ? stata pi? volte collaudata con successo. Di rigore l'abbinamento con un vino umbro o toscano: Sangiovese, Montefalco Rosso, un Chianti giovane... Preparate la marinata: mescolate in una bacinella sufficientemente capiente cipolla, aglio, carota, sedano e prezzemolo, che avrete grossolanamente tritato, e alcuni granelli di pepe nero con circa tre quarti di litro di vino; aggiungete il pollo a pezzi e lasciate marinare in frigorifero per almeno una notte. La cottura. Preparate un mazzetto odoroso con rosmarino, alcune foglie di salvia, timo a piacere e legatelo con del filo di cotone; eviterete cos? di trovarvi il sugo di cottura pieno di foglioline. In una larga padella fate scaldare l'olio con il mazzetto odoroso; quando l'olio fuma aggiungete i pezzi di pollo ben scolati, e fateli rosolare a fuoco vivace da ogni lato, badando che non attacchino. Quando la carne avr? preso colore, salate, spolverizzate con una manciatina di farina e fate brevemente insaporire; aggiungete il vino rimasto (non quello della marinata) e continuate la cottura a fuoco lento e a padella coperta sino a che il pollo sar? ben tenero. Se dovesse asciugare troppo aggiungete poca acqua o altro vino rosso. Servite ben caldo, accompagnato da patate al forno.



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