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Lagane e Ceci



Nome: Lagane e Ceci
Categoria: Primo
Ingrediente principale: Ceci
Consigliata per: 4
Note: Luogo: Calabria.
Ingredienti:
250 G = Ceci
300 G = Pasta Tipo Lagane (tagliatelle Fresche)
50 G = Guanciale Di Maiale
10 Cl = Olio D'oliva Extra-vergine
Pipi Russu (peperoncino Dolce Essiccato)
2 Spicchi = Aglio
1 Cucchiaio = Prezzemolo Tritato
2 = Pomodori Freschi
1 Costa = Sedano Sfilettato E Nettato
Sale
Pepe
1 Pizzico = Bicarbonato


Preparazione:
Mettete a cuocere i ceci con il sedano, dopo l'ammollo di un'intera nottata con un pizzico di bicarbonato. Badate che la quantit? d'acqua per la cottura sia almeno il doppio del volume dei ceci. A bollore ottenuto, abbassate la fiammella e lasciate continuare la lunga cottura dolcemente. Soffriggete in un tegame con la met? dell'olio l'aglio schiacciato e il guanciale ridotto in dadini. Togliete l'aglio, fate saltare nello stesso fondo il macinato di 'pipi russu' ed aggiungete pomodori spezzettati e il prezzemolo. Fate cuocere per pochi minuti e versate nel tegame i ceci gi? cotti e raccolti con una schiumarola. Lasciate insaporire e allungate con qualche mestolo d'acqua di cottura dei ceci. Al bollore, versate le lagane scolate a met? cottura (non dimenticate un filo d'olio nell'acqua in cui vanno lessate perch? non attacchino) e fate cuocere ancora per qualche minuto. Prima di scodellare irrorate la minestra (che pu? essere consumata anche tiepida) del rimanente olio, impepate e mescolate delicatamente.



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