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Bassi Salte



Nome: Bassi Salte
Categoria: Primo
Ingrediente principale: Fichi Secchi
Consigliata per: 6
Note: Luogo: Senegal.
Ingredienti:
= Per Il Brodo:
1 Pollo Grande Tagliato In Sei Parti (o 1000 G Di Carne Di Montone A Pezzi)
2 = Porri Sminuzzati
250 G = Cipolla Tritata
1 Cetriolo
250 G = Zucca
3 = Melanzane (possibilmente Quelle Africane)
3 = Pomodori Maturi
500 G = Patate Dolci
150 G = Fagioli Bianchi Lessati
3 = Carote
2 = Rape Bianche
1 Bouquet Garni (timo, Alloro, Prezzemolo, Sedano)
1 Peperoncino Africano Pili-pili
3 Cucchiai = Olio D'arachidi
Sale
Pepe
Per La Semola:
500 G = Semola Di Grano (o Semola Di Miglio)
1 Lime Spremuto Per La Cottura Del Miglio
100 G = Uvetta Sultanina
6 = Fichi Secchi Tagliati A Pezzi
12 = Datteri Snocciolati
2 = Banane Secche Tagliate A Rondelle
1 Cucchiaio = Polvere Di Baobab (facoltativo)


Preparazione:
Sbucciate e tagliate le verdure in grossi pezzi, tranne la zucca e le melanzane alle quali lascerete la pelle. Nella parte bassa della couscoussiera fate riscaldare l'olio quindi mettete a dorare a fuoco vivo la carne con le cipolle e i porri. Mescolate bene. Aggiungete tutte le verdure sistemando le pi? delicate per ultime. Coprite con due litri d'acqua salata, aggiungete il bouquet garni, il peperoncino ed il pepe. Coprite e lasciate cuocere per un'ora e trenta prima di passare alla cottura della semola. Versate la semola il un contenitore ampio. Ungetevi le mani d'olio d'arachidi e lavoratela con il palmo della mano, facendola scivolare tra le dita. Bagnate la semola con acqua fredda non salata continuando a 'sgranarla' in modo da evitare la formazione di grumi. Se invece utilizzate la semola di miglio, la prima lavorazione dei grani va fatta aggiungendo il succo di lime all'acqua I grani devono essere ben separati tra loro. Bagnate di tanto in tanto continuando a manipolare. Lasciatela quindi riposare per quindici minuti prima di ripetere l'operazione. A questo punto ungete leggermente l'interno dalla parte alta della couscoussiera e versatevi dentro la semola prima di metterla a cuocere sul vapore della carne e delle verdure, senza coperchio. Dopo dieci, quindici minuti versate la semola in contenitore ampio, lasciatela sfreddare brevemente, bagnatela con acqua tiepida salata, e lavoratela con le mani per evitare la formazione di grumi. Rimettete la semola nella couscoussiera insieme alla frutta secca e alla polvere di baobab. Proseguite la cottura a vapore per altri dieci minuti. A questo punto aggiungete al brodo di cottura i fagioli lessi. Servite il piatto in due vassoi separati. Da una parte sistemerete la semola con la frutta secca, dall'altra mettete le verdure su uno strato di fagioli.



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