ricette
Ricette per tipo piatto
Ricette per...
nome
tipo piatto
piatto principale
ingrediente principale
ingredienti
luogo
tempo di preparazione
calorie
prezzo
Ricette per ingrediente principale
Ricette Consigliate
Ricette per numero di persone

Pane Ferrarese



Nome: Pane Ferrarese
Categoria: Antipasto
Ingrediente principale: Farina
Consigliata per: 40
Note: Preparazione: 35 minuti. Cottura: 35 minuti.
Ingredienti:
10000 G = Farina 0
250 G = Lievito Di Birra
100 G = Malto
180 G = Sale
1000 G = Condimento (strutto, Burro,olio D'oliva)
400 Cl = Acqua Fredda
Pasta Di Riporto (eventuale)


Preparazione:
Fra i pani pi? rappresentativi della tavola italiana troviamo certamente i due filoncini che s'intrecciano e che prendono il nome di Ferrarese. E' un pane 'artistico', il cui nome indica la citt? di nascita, Ferrara. Fragrante, con la crosta dura, il Ferrarese ha una sagoma inconfondibile, che richiama le stelle marine. Una variante del 'Ferrarese' ? la cosiddetta 'Ciopa' veneta, pasta dura arrotolata. Nell'impastatrice (a forcella o bracci tuffanti) lavorare la farina a bassa velocit?; unire lievito, malto e sale diluiti in acqua, aggiungere la sostanza grassa a scelta a met? impasto. Un buon impasto sar? pronto quando risulter? sufficientemente lavorato ad una temperatura di 25?C. Lasciare riposare la massa sul tavolo di lavoro e coprire con il classico telo. Tagliare i pezzi di pasta, passare pi? volte nel cilindro per la laminazione e nella formatrice per l'arrotolamento. Si arriva cos? alla formatura manuale nella caratteristica forma. Dopo l'adeguato riposo in cella di lievitazione a 30? C per 20-25 minuti si procede alla cottura a 240?C per un tempo che varia in base alla pezzatura del pane. Infornare con poco vapore e, negli ultimi cinque minuti, con la valvola aperta per aiutare l'asciugatura del pane.



Google
La ricetta del giorno
Sondaggio
Iscriviti alla mailing list
Ricette Pi? Viste
Le Ricette pi? votate
Le ricette per luogo e tempo cottura
Lista per titolo
# A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z