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Pangiallo



Nome: Pangiallo
Categoria: Dessert
Ingrediente principale: Noci
Consigliata per: 12
Note: -
Ingredienti:
300 G = Farina
60 G = Noci Senza Pellicina
50 G = Nocciole Senza Pellicina
50 G = Mandorle Pelate
40 G = Pinoli
100 G = Canditi (cedro E Scorza D'arancia)
100 G = Fichi Secchi
250 G = Uvetta Sultanina
100 G = Miele
75 G = Cioccolato Fondente
75 G = Pasta Da Pane
1 Uovo
15 G = Cacao Amaro
1 Pizzico = Cannella In Polvere
1 Pizzico = Chiodi Di Garofano Macinati
1 Pizzico = Noce Moscata
20 G = Olio D'oliva
1 Pizzico = Sale
1 Cucchiaio = Rum
Per La Glassa:
30 G = Farina
2 = Albumi D'uovo
20 G = Zucchero
10 G = Cacao Amaro


Preparazione:
Ammollate l'uvetta, tritate fichi, cedro e scorzette d'arancia, togliete la pellicina a noci, mandorle e nocciole e tritatele. Ammorbidite la pasta da pane lavorandola con l'olio e con un po' d'acqua tiepida. Versate 250 g di farina in un recipiente con i pinoli, la frutta secca spezzettata, la frutta candita a dadini, l'uvetta strizzata, il miele scaldato con il cioccolato grattugiato, l'uovo, il cacao, le spezie (5 g in tutto), il rum e il sale. Impastate e con le mani infarinate formate una focaccia. Montate gli albumi a neve e incorporate gli ingredienti della glassa sino a ottenere una pastella liscia. Disponete su una placca da forno ricoperta con carta speciale l'impasto, spennellatelo con la pastella e quindi infornatelo a 180?C per un'ora. NB. Un tempo le massaie aggiungevano un pizzico di zafferano: da qui il riferimento al colore giallo.



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