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Cannelloni Del Padrino



Nome: Cannelloni Del Padrino
Categoria: Primo
Ingrediente principale: Manzo
Consigliata per: 4
Note: Luogo: Sicilia. Luogo: Agrigento.
Ingredienti:
= Per La Pasta:
400 G = Farina Di Semola
Sale
4 = Uova
Acqua (eventualmente)
Per Stendere La Sfoglia:
Farina
Per Il Ripieno:
500 G = Stracotto Di Manzo
300 G = Formaggio Caciocavallo Grattugiato
Noce Moscata
100 G = Pinoli
100 G = Uvetta Sultanina
50 G = Burro
Per Il Resto:
70 G = Burro
2 = Uova


Preparazione:
Questa ricetta ? originaria di Agrigento, dove i cannelloni del padrino vengono preparati in particolari occasioni, per festeggiamenti o inviti importanti. Disponete la farina di semola a fontana sulla spianatoia. Spolverizzatela di sale e rompetevi nel mezzo le uova. Fate la pasta bagnando con un po' di acqua solo se occorre. Stendete la pasta sulla spianatoia infarinata in una o pi? sfoglie sottilissime e da queste ricavate dei rettangoli di cm 4 x 8 (circa). Portate a bollore, in una o due pentole, dell'acqua salata: immergetevi la pasta (poca alla volta) per qualche attimo, poi estraetela con la schiumarola e stendetela (un pezzetto alla volta) sul tavolo coperto con un canovaccio. Se la pasta dovesse rimanere un po' di pi? nell'acqua, raffreddatela subito passandola sotto l'acqua corrente. Preparate a questo punto il ripieno: tritate il manzo stracotto e mettetelo in una terrina; unitevi la met? del caciocavallo, un po' di noce moscata grattugiata, i pinoli e l'uvetta rinvenuta in acqua tiepida e strizzata; quindi ponete il tutto a rosolare nel burro, che avrete fatto sciogliere in un tegame. Lasciate raffreddare il ripieno e distribuitelo al centro di ogni pezzetto di pasta, che arrotolerete poi strettamente. Disponete i cannelloni cos? ottenuti in una teglia bene imburrata: irrorateli con abbondante burro fuso (ma non fritto); spennellateli in superficie con le uova frullate e infornateli per circa 15 minuti. Si tratta di un primo ricchissimo che pu? essere servito (caldo o tiepido) anche come piatto unico.



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